栗の渋皮煮

やって参りました、栗の季節!栗、みんな大好きですよね…

夏もそろそろ終わりかな、くらいの頃いつもの八百屋さんでごろんと大きな栗が出始めます。

このツヤツヤピカピカの栗が、まぶしい、いやホントは目に痛い…!

「栗の渋皮煮」は毎年恒例の大仕事、コレをやらないと秋を迎えられないのです。

丁寧に「鬼皮」を剥き、何回も茹でこぼしては洗い、きれいになった栗にゆっくり味を含ませる。

そしてそしてこれを贅沢にもマフィンにしちゃいます!

 

年に1度!秋限定の栗のマフィンです。 栗の渋皮煮の仕上げにはブランデーとバニラを香らせて!

 

 

年に1度だけの秋のマフィン✌️

是非お見逃しなく!!

次回は10月1日(16:30〜)「栗の渋皮煮」焼きまーす!

 

 

 

 

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