マフィンになるまでの栗ものがたり。
鬼皮を取った後の、渋皮。
栗はすごい奴です。
栗の1番外側を「鬼皮」と言い、 それをむくと 「渋皮」がいらっしゃる。
堅い護衛2枚に、しっかりと守られている💥💥💥💥
やはりタダモンじゃないっすね‼️
今年は、スタッフと一緒に。
今回の180個の栗は全て、だんなが剥いてくれた。
「ももちゃん!皮むきなんかで手こずらないで、俺に任せて‼️どんどん次やりな!!!」
優しく、そしてコツの掴むのが早い旦那であった…😭
まじでありがたい…。
なので私は渋皮煮総監督。
「渋皮」を丁寧に ていねーいに茹でる。
ひたすら洗って、筋を取る。そしてまた茹でる。これを繰り返して栗が磨かれていきます。
この、栗をきれいに洗う作業は、
イメージでは 中学校マラソンくらいの果てしなさでしょうか。(マラソンの方が絶対楽しいけどさ!!!)
やっとこさ、皮ごと美味しく食べれるようになるのです👏
きれいになったらこっちのもん♨️♨️♨️
あとはじっくり甘く、煮ていくだけ💜
時間だけはかか〜る。
栗の渋皮煮完成〜〜!!!
「栗の渋皮煮」🌰🌰🌰
日本の伝統的なおやつとも言えます。
私にとっては、 母ゆずりの味✨👨👩👦👦
母親のはもっともっと最高級に美味しい。どうやったらああなるの…???
やっぱり、全ての発端は母にあり。
いつのまにか 私も作りたいと思うようになり、お店に出していた 🌰😍🌰😍🌰
料理もお菓子作りも超絶興味ゼロだった私も、どっぷりハマった。
しかも、
今度は、私から夫に受け継いでるっていう…😬
不思議な連鎖でしかない‼️‼️‼️
たぶん1番びっくりしてんのは紛れもなく、母。
丸ごと栗もいれるよ!!
おっと!こわいのは、中身の黒ずみなんかが突如現れるところ。1個1個割ってから入れます。
自然のものってことですね。
MOMOSWEETSの栗‼️❗️❗️
🤎🙄🤎
お1人1個までかなあ、、、。
ちなみに‼️
前回めちゃくちゃ空いてました。
今日はどうでしょ。
今日は230個目指して焼きマッせえ🔥🔥🔥
☟☟☟
9月30日(木)夕方 17:00 OPEN🤎🤎🤎
今日来れない方も、あきらめず!またお作りしますので🌰
ぱっかん!
ひやして、3日後がおすすめ💜😍♥️
ジュージューー!!!
ええ音してるーーー!
宣伝やらなんやら、私が忙しくしてるところに、最近夫が作ってくれるシーンが増えた。
ホントありがたい。
帰って来てご飯できてるとか………