ティラミス、16個盛りつけるのに、1時間も要してしまった…
記録中。細かっ
と言うのも…
今までマフィンの盛りつけは、全て自分の感覚で好き放題やってた。
その「感覚でやっていたもの」を今、全て計って記録している最中なのだ。
モモスイーツの種類は全部で数えきれないほど。1年通せば、200は余裕で越える。
地道に数字にしなくてはいけない。
フツーはまずお店を立ち上げる前にやっとくやつだろう。
この作業を、8年分も怠っていたワシ…
なんせ1gもズレないよう
ひとつひとつちゃんと計っていたら、なんと1時間もかかってしまった。
量りとにらめっこ、そんな毎日である。
今日のスペシャル。「ティラミス」
使うクリームは2種類、生地も2種、何層にも盛りつけた後、山のてっぺんにクランブルとカカオニブをトッピング!
いつもタッパーにはこの秘密兵器が
実はこの生地だけを焼くと、、、
もらいもののお菓子なんかでド定番の「フィンナンシェ」に変身。
これだけで食べてもらいたいくらい。
(※ちなみに、フィナンシェは「金の延べ棒」の意。焦がしバターと卵白、アーモンドの粉とお砂糖で作るナントモ贅沢な焼き菓子。フランスの金融家の為に菓子職人が考えたんだとか…)
「ティラミス」は色んな素材達を層のように盛りつけ、
やぁっと出来上がるスペシャルマフィン〜
この「ティラミス」狙ってぜひお越し下さいまし!
スパイシーデーツ&ナッツスペシャルできるかな?
↓これ。
滋養溢れる味。そんな表現がぴったりなこれ。
できるだろか。できそうならツイートします!
👆思わせぶり
なんと、これ、卵もバターも使わないタイプ。
フルーツ&ナッツがぎっしり詰まった宝石みたいなマフィン。
この間、お客さんから去年も食べて美味しかった!とリクエストを受けた。
こうゆうの、とても嬉しい。去年は2回しか作らなかったのに!
ルッコラのマフィン
毎週無農薬野菜を届けてもらってる。(農家エンさんの野菜。美味しいものを知るとはちょっと罪だね。ビックリするほど味が濃ゆい!)
「ルッコラのマフィン」
塩マフィンのトップに使う塩はこの真ん中の’ゲランドの塩’
魔法みたいな塩✨
オープン時間は、16:45〜
お仕事帰りに、お散歩がてら、夕飯、翌朝のお手伝いになれば…
ソレデハ。
桃でした!